phocoena-phocoena3

MARSOPA

Phocoena phocoena (Linneo, 1758)

Limitada a zonas circumpolares y aguas templadas del hemisferio norte, la marsopa común es una especie de hábitos costeros que, por lo general, no se observa más allá de las 5 millas y no frecuenta aguas de más de 200 m de profundidad. Es común en estuarios, rías e incluso bocanas de puertos, lo que le ha ocasionado un fuerte declive por interacción con barcos, pesca artesanal y degradación y pérdida de su hábitat natural. De status desconocido a nivel mundial, la marsopa común fue dada por extinta en el Mediterráneo en 1992.

IUCN™
IUCN™

Superando raramente los 170 cm, es uno de los cetáceos más pequeños del mundo y el más pequeño en su área de distribución. En general no llegan a alcanzar los 70 kg, siendo las hembras algo más grandes que los machos. El lomo es gris oscuro o negro, con la zona ventral más clara que en individuos adultos suele ser completamente blanca. La aleta dorsal es pequeña y triangular, centrada en el dorso. Como característica de este grupo, las marsopas poseen dientes aplanados en vez de cónicos como el resto de los odontocetos y presentan con frecuencia protuberancias en el borde externo de las aletas pectorales. A pesar de ser habituales en nuestras aguas, no son fáciles de ver; su natación poco conspicua no las hace visibles en superficie. Por lo general, rehúyen los barcos.

La marsopa común forma grupos muy pequeños (3-7 individuos) y es muy frecuente verlas en solitario o en parejas. Se alimentan de pequeños peces, crustáceos, pulpos y calamares de pequeño tamaño.

Es uno de los mamíferos marinos más amenazados del mundo, en el norte de Europa fue objeto de explotación comercial hasta 1970, lo que supuso un retroceso importante de sus poblaciones. La interacción pesquera y la degradación y pérdida de su hábitat natural son actualmente sus mayores amenazas descritas. En el Cantábrico es la especie que sufre en mayor medida la captura accidental en redes fijas. No son pocos los varamientos de marsopa a los que AMBAR ha asistido.

La marsopa común figura como VULNERABLE en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas (CNEA) y con la categoría de Least concern (insuficientemente conocido) en la Lista Roja de la UICN. También está incluida en el Anexo IV de la Directiva 92/43/CEE del Consejo, de 21 de mayo de 1992, relativa a la Conservación de los Hábitats naturales y de la fauna y flora silvestres (Directiva Hábitat). Aparece en el Agreement on the Conservation of Small Cetaceans of the Baltic and North Seas ASCOBANS y en el Apéndice II de la Convención sobre el comercio internacional de especies amenazadas de fauna y flora silvestres (CITES).