rorcualaliblanco1

RORCUAL ALIBLANCO

Balaenoptera acutorostrata (Lacépède, 1804)

El rorcual aliblanco, la única especie de cetáceo que hoy en día se puede explotar comercialmente de forma legal, es llamado rorcual enano en muchos lugares debido a su pequeño tamaño en comparación con el resto de los rorcuales. Su nombre acutorostrata hace referencia a su hocico o rostrum muy puntiagudo, pero son las manchas blancas de sus aletas pectorales las que lo hacen inconfundible, aunque este rasgo falta en muchos ejemplares del hemisferio sur.

Se encuentra virtualmente en todo el planeta aunque es mucho más común en aguas frías que en las zonas tropicales. Durante el verano se concentra en latitudes altas mientras que durante los inviernos lo hace en latitudes más bajas, aunque los movimientos migratorios son muy variables. Algunos individuos parecen ser residentes todo el año en ciertos lugares y genéticamente existen tres poblaciones bien diferenciadas, una en el Atlántico Norte, otra en el Pacífico Norte y la tercera en el hemisferio sur. Son frecuentes merodeando islas, cabos, bahías y ensenadas.

IUCN™
IUCN™

El rorcual aliblanco es el más pequeño y abundante de todos los rorcuales; puede llegar a medir 10 ms, si bien el tamaño más habitual ronda los 7-8 m y por lo general no supera las 5-7 toneladas. Como ocurre con todos los rorcuales, las hembras son algo más grandes que los machos. Se caracteriza por las manchas blancas de sus aletas pectorales (hemisferio norte) y por la cresta única de su cabeza muy triangular y apuntada. La aleta dorsal es falcada y muy puntiaguda; aparece muy retrasada en el lomo. También se distingue por sus barbas pequeñas, blancas y finas, que no superan los 30 cm de longitud. Algunos grupos poseen líneas negras en las placas de color claro. El rorcual aliblanco no tiene un soplo muy visible ya que no suele alcanzar los 2 m de alto.

Los hábitos alimenticios difieren un poco entre las diferentes zonas de distribución pero, en general, el rorcual aliblanco se alimenta de peces (capellán, bacalao, caballa, arenque…), cefalópodos y crustáceos. Las poblaciones del hemisferio sur se alimentan principalmente de krill (eufásidos).

Los grupos que forma el rorcual aliblanco suelen ser pequeños, de sólo 2 ó 3 ejemplares. Excepcionalmente, en zonas de alta productividad pueden reunirse hasta varios cientos de forma puntual. En general son menos gregarias que otras ballenas y se sabe que cuidan a sus crías por períodos de tiempo mucho más cortos. Los machos y las hembras migran por separado, siendo las hembras más habituales en aguas cercanas a la costa. Algunos ejemplares son curiosos y se acercan a los barcos, pero por lo general está considerada una especie tímida y evasiva, difícil de observar y estudiar.

La mayor amenaza para esta especie es la pesca, seguida por la colisión con tráfico marítimo.

El rorcual aliblanco se encuentra incluido en el Anexo IV de la 92/43/CEE del Consejo, de 21 de mayo de 1992, relativa a la Conservación de los Hábitats naturales y de la fauna y flora silvestres (Directiva Hábitat) y está considerado VULNERABLE en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas. También aparece como VULNERABLE en el Libro Rojo de los Vertebrados de España. Asimismo está incluida en el Anexo II de la Convención sobre el comercio internacional de especies amenazadas de fauna y flora silvestres (CITES) y en el Anexo III del Convenio relativo a la Conservación de la Vida Silvestre y del Medio Natural de Europa (Convenio de Berna). En cuanto a la Lista Roja de la UIC, es una especie considerada less concern o de preocupación menor.