tursiops-truncatus_p1

DELFÍN MULAR

Tursiops truncatus (Montagu, 1812)

El delfín mular es la especie mejor conocida de todos los cetáceos, tanto en el ámbito científico -por haber protagonizado un sinfín de estudios y proyectos a nivel mundial-, como en el ámbito popular por ser la especie que dio vida a Flipper durante la década de los 60. Por desgracia también es la especie más habitual en los delfinarios.

El delfín mular ocupa una amplia variedad de hábitats marinos. y odemos avistarlo en aguas someras y oceánicas. Su distribución es cosmopolita, se distribuye en aguas templadas, cálidas, subtropicales y tropicales de todos los océanos, aunque es raro observarlo más allá de los 45º de latitud en ambos hemisferios. En aguas vascas, puede verse durante todo el año, en ocasiones muy cerca de la costa, llegando a entrar en rías y estuarios.

IUCN™
IUCN™

Son de color gris oscuro (tonalidad variable) y muy robustos, los machos pueden alcanzar 4 m de longitud y pesar más de 600 kg. Las hembras suelen ser algo más pequeñas. Poseen aletas bien visibles, la dorsal es alta y falcada, y las pectorales y la caudal también son relativamente grandes. Tiene un pico corto pero muy potente y un melón prominente. La grasa subcutánea del rostrum, de varios centímetros, le confiere ese aspecto de eterna sonrisa.

El delfín mular tiene una compleja estructura social, que ha suscitado siempre el interés de cetólogos, etólogos y científicos en general. Suelen distribuirse en grupos amplios de hembras con crías por un lado y machos jóvenes y adultos por otro. Los grupos, por lo general, están emparentados genéticamente por más de una generación.

Son animales oportunistas, predadores flexibles que, en general, se alimentan del recurso disponible en cada lugar: comen un amplio espectro de especies de peces, crustáceos, cefalópodos, etc. Los jureles, caballas, sardinas… son su alimento preferido en la costa vasca.

Las mayores amenazas para esta especie son el tráfico marítimo y la interacción con pesca artesanal. En los últimos años, la observación de cetáceos no regulada está desplazando algunas de sus poblaciones (Canarias, Brasil…). La contaminación química y acústica de las aguas también les afecta, al igual que todo factor que destruya o modifique el estado natural de su hábitat y alimento.

El delfín mular figura como VULNERABLE en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas (CNEA) y en el Anexo II de la Directiva 92/43/CEE del Consejo, de 21 de mayo de 1992, relativa a la Conservación de los Hábitats naturales y de la fauna y flora silvestres (Directiva Hábitat). También está incluida en el Convenio relativo a la Conservación de la Vida Silvestre y del Medio Natural de Europa (Convenio de Berna) y en la Convención sobre el comercio internacional de especies amenazadas de fauna y flora silvestres (CITES). En cuanto a la Lista Roja de la UICN aparece como Less concern (preocupación menor).

 AMBAR ha realizado varios estudios de las poblaciones de delfín mular de la Costa Vasca.

Tenemos un catálogo de fotoidentificación en marcha con casi un centenar de individuos individualizados.