stenella-coeruleoalba_p1

DELFÍN LISTADO

Stenella coeruleoalba (Meyen, 1833)

En la Costa Vasca, es habitual ver delfín listado prácticamente todo el año, por lo general a partir de las 10-15 millas y no son raros sus varamientos.

Podemos avistarlo en aguas oceánicas, raramente se acerca a la costa, sólo si hay zonas de profundidad elevada, como en los archipiélagos atlánticos o donde existan fosas submarinas junto a la plataforma continental, como en el Golfo de Vizcaya. El delfín listado está ampliamente distribuido por aguas tropicales y subtropicales fundamentalmente, aunque también se puede encontrar en zonas templadas y cálidas. Aún así las poblaciones no son continuas y se piensa que se distribuye en poblaciones geográficamente aisladas.

Son delfines de color gris oscuro en el lomo y gris muy claro en los laterales. La característica que los hace fácilmente distinguibles y les otorga su nombre popular son las listas oscuras que van desde el ojo hasta la zona genital, recorriendo los flancos por encima de las aletas pectorales. Son relativamente pequeños, los machos adultos alcanzan aproximadamente los 2’5 m y suelen pesar entre 90 y 130 kg. Las hembras son algo más ligereas. La aleta dorsal es puntiaguda y en ocasiones puede ser excepcionalmente alta en relación a su tamaño corporal.

El delfín listado se alimenta de peces, calamares, gambas, cangrejos… tiene una dieta variada en función del alimento disponible en su lugar de residencia.

Son animales muy acrobáticos y los avistamientos de esta especie nos brindan la oportunidad de disfrutar de saltos y volteretas increíbles. En ocasiones, nadan velozmente en la proa de los barcos y también saltan a su alrededor aunque, en general,  está considerado como una especie tímida y poco interactiva con el ser humano. Es una especie gregaria que suele desplazarse en grupos de cientos de especímenes, formando subgrupos o pods de 20-25 individuos donde se mezclan adultos, jóvenes y parejas madre-cría.

El delfín listado figura en la Lista Roja de la UICN como Less concern (preocupación menor). Está incluida en la Convención sobre el comercio internacional de especies amenazadas de fauna y flora silvestres (CITES) y aparece como sin datos suficientes en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas (CNEA).

IUCN™
IUCN™