delphinus-delphis_p

DELFÍN COMÚN

Delphinus delphis (Linneo, 1812)

El delfín común aparece en grabados y dibujos desde la antigüedad en zonas costeras del Mediterráneo. Su nombre científico viene del latín Delphinus (delfín) y del griego delphis (delfín), es decir el delfín-delfín; ya la repetición nos indica que es una especie bien conocida, quizá el prototipo de cetáceo de la época.

Ocupa una amplia variedad de hábitats marinos y podemos avistarlo tanto en aguas someras como oceánicas, aunque prefiere comúnmente las aguas profundas de más de 200 m. Su distribución es cosmopolita, se distribuye en aguas templadas, cálidas, subtropicales y tropicales de todos los océanos, aunque es más habitual en aguas que oscilan de 10 a 28°, por lo que su presencia en los polos está muy limitada a corrientes más cálidas.

Son delfines de lomo muy oscuro con los flancos amarillos, muy fáciles de identificar en el mar. El vientre es blanco y el pedúnculo caudal de una tonalidad gris clara. Este conjunto de colores dibuja el característico reloj de arena en sus flancos que los hace inconfundibles. Las aletas, grandes y puntiagudas, son casi negras aunque con la edad se van decolorando y aparecen con grandes zonas grisáceas. Es una especie estilizada, sin dimorfismo sexual; los animales adultos alcanzan 2’5 m de longitud, con un peso aproximado de 80-100 kg.

Es delfín común es un nadador muy rápido y gran acróbata, pudiendo realizar saltos y piruetas a varios metros por encima del agua. También es una especie de las que más vocalizan, con un gran repertorio de silbidos, clicks, chillidos… a menudo audibles desde los barcos si están cerca. Forma grupos muy grandes (500 a 2.000 individuos en aguas templadas) y son increíblemente activos en superficie. Es habitual verlo asociado a otras especies, como el delfín listado o algunos rorcuales (familia Balaenopteridae).

La dieta básica del delfín común está constituida por peces de pequeño-medio tamaño y cefalópodos (calamares, sepias, pulpos…).

Las mayores amenazas para esta especie son el tráfico marítimo y la interacción con pesca artesanal. La contaminación, química y acústica, de las aguas también les afecta, al igual que todo factor que destruya o modifique el estado natural de su hábitat y alimento.

El delfín común figura como VULNERABLE en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas (CNEA) y en el Apéndice II de la Convención sobre el comercio internacional de especies amenazadas de fauna y flora silvestres (CITES). En cuanto a la Lista Roja de la UICN aparece como Less concern (preocupación menor).

 El delfín común es una especie que se observa de forma habitual durante prácticamente todo el año en la costa vasca. Los varamientos de esta especie no son infrecuentes.

IUCN™
IUCN™