calderongris_p1

CALDERÓN GRIS

Grampus griseus (Cuvier, 1812)

El calderón gris se encuentra en aguas tropicales y templadas de ambos hemisferios, en latitudes comprendidas entre el 60°N y el 60°S. Aunque está descrita como una especie pelágica y oceánica de hábitos profundos, también puede observarse en ocasiones relativamente cerca de la costa y a poca profundidad, sobre todo en zonas donde la plataforma continental cae rápidamente. La temperatura del agua donde pueden observarse varía de 15 a 30° y tienen clara preferencia por aguas entre los 400 m y los 1.200 m. No es una especie migradora pero en algunas zonas (Japón, Taiwán, Canarias) se han observado pequeños movimientos estacionales en función de la disposición de alimento y la reproducción.

Ggriseus map
IUCN™

El calderón gris o delfín de Risso, pertenece a la familia Delphinidae y se caracteriza por su cabeza redondeada (sin pico prominente) y por ser la única especie de cetáceo con un surco vertical en el melón, relacionado con la vocalización, que se hace más evidente con la edad. La aleta dorsal es alta y presenta aletas pectorales relativamente largas y puntiagudas. Puede alcanzar los 4 m de longitud y más de 500 kg de peso, aunque es raro que sobrepase los 400 kg, siendo los machos en general más grandes y pesados, aunque no existe un verdadero dimorfismo sexual. El calderó gris también se caracteriza por su dentición poco habitual, sin dientes maxilares y con 2 a 7 pares de dientes sólo en la parte anterior de la mandíbula inferior. En el mar, el mejor rasgo distintivo es la coloración blanquecina de los adultos, debido a la presencia de numerosas cicatrices. Los ejemplares jóvenes varían del gris oscuro al pardo claro y tienen pocas marcas, mientras que los adultos presentan generalmente aletas oscuras sobre un cuerpo gris claro o casi blanco, sobre todo la parte anterior del cuerpo y principalmente los machos. Estas cicatrices tienen su origen en los daños infringidos por las presas durante la alimentación y mayoritariamente en las interacciones intraespecíficas. Según estudios realizados sobre el grado de despigmentación por cicatrices blancas según el sexo y el tamaño, las hembras podrían evaluar la calidad de los machos en función del porcentaje blanco de su cuerpo, y los machos mostrarían igualmente su agresividad y éxito en la dominancia mediante el grado de despigmentación.

Los hábitos alimenticios difieren un poco entre las diferentes zonas de distribución pero, en general, el calderón gris se alimentan de una mezcla de pequeños peces, cefalópodos y crustáceos. Las especies más habituales de su dieta son el pulpo (Octopus vulgaris), la pota común (Todarodes sagitattus), la sepia (Sepia officinalis) y el calamar (Loligo vulgaris). A menudo persiguen a sus presas en aguas poco profundas a lo largo de la plataforma continental pero prefieren alimentarse en zonas de 600 a 800 m de profundidad. A pesar de que teóricamente se alimentan por la noche, también existen registros de alimentación diurna.

Los grupos que forma el calderón gris suelen ser pequeños (típicamente de 5 a 15 individuos) aunque se han avistado manadas que superan los 4.000 individuos. Es frecuente encontrarlos asociados a otras especies de delfines y calderones, existiendo también híbridos en estado salvaje de calderones grises y delfín mular (Tursiops truncatus).

Las mayores amenazas descritas para esta especie son la degradación del hábitat, la contaminación acústica y las capturas accidentales o intencionadas. Se sabe que el calderón gris es la 2ª especie más capturada (250-500/año) en países como Japón y Sri Lanka para consumo humano y para utilizar la carne como cebo de pesca, fabricación de aceites y fertilizantes. También existen datos de capturas accidentales o by-catch relacionadas con las redes de cerco de la industria atunera.

El calderón gris se encuentra incluido en el Anexo IV de la 92/43/CEE del Consejo, de 21 de mayo de 1992, relativa a la Conservación de los Hábitats naturales y de la fauna y flora silvestres (Directiva Hábitat) y está considerado de interés especial en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas. Asimismo está incluida en el Anexo II de la Convención sobre el comercio internacional de especies amenazadas de fauna y flora silvestres (CITES) y en el Anexo III del Convenio relativo a la Conservación de la Vida Silvestre y del Medio Natural de Europa (Convenio de Berna). En cuanto a la Lista Roja de la IUCN, es una especie considerada less concern o preocupación menor.